Кошка считается совершенством природы, которому нет равных в разнообразии физических возможностей. Эти красивые млекопитающие прыгают, лазят по деревьям, ползают, сжимаются, быстро реагируют, и если надо, замедленно и грациозно двигаются.
Анатомия кошки начинается со скелета, который чем – то напоминает структуру скелета человека.
Однако есть некоторые различия. Например – это форма и расположение костей. Это объясняется тем, что у котов позвоночник расположен не вертикально, как у человека, а горизонтально. Вследствие этого у них немного другой образ жизни: ходят на четырех лапах. Если рассмотреть череп этого млекопитающего, то можно заметить, что он круглой формы, а размер зависит от породы, пола и возраста.Позвоночник у этих животных образован из семи шейных, тринадцати грудных и семи поясничных позвонков. Помимо этого, есть в наличии три соединенных между собой позвонка. Они расположены несколько ниже, чем поясничная область, и образуют крестец. После них начинается хвостовые позвонки. Обычно их количество варьируется от десяти до пятнадцати сантиметров, но все зависит от породы кошки, дабы они бывают и короткохвостые. Хвост твердый, но очень активный и чувствительный. Кстати, он помогает сохранить равновесие, если животное падает с высоты, или прыгает. Не секрет, что благодаря этой позвоночной цепи можно понять какое настроение у питомца.
Туловище у котов не только длинное, но и упругое, а кости по сравнению с другими животными не большие. Они отличаются тем, что гибкие и плотные, соединенные крепкими мышцами и сухожилиями.
Благодаря данным качествам эти млекопитающие грациозны и изящны. В принципе пропорции тела у всех кошек похожи, но есть и некоторые исключения. Например - это рысь или мэйнская порода.
Если кошку кормить свежей мясной пищей, то у нее может появиться рвота, поэтому следует тщательно следить за ее рационом. Однако если это произошло, то ничего страшного нет, так как это всего лишь защитная реакция организма: он пытается избавиться от тех частиц пищи, которые не смогли перевариться в желудке.
Анатомия кота отличается от анатомии кошек мочеиспускательным каналом. У первых он заканчивается перед пред влагалище, а у котов – на кончике полового органа (пениса) . Также у котов в половых органах образуются сперматозоиды, а у кошек в яичниках яйцеклетки.
Практически у всех кошек конечности имеют среднюю длину, сильные и острые когти. Благодаря таким лапам эти хищники стремительно и мощно прыгают, дабы схватить добычу. Они могут контролировать положение когтей. Маленькие кости, которые проходят в пяти пальцах лап (передних) и пяти задних, нужны им не только для охоты, зацепки за объект, но и для обороны. Напоминают когти ножны, которые это животное вытягивает, если есть необходимость.
У большинства этих животных когти имеют серповидную форму и только персидские – исключение (крючковатые) . Если кошка этой породы начнет царапаться, то они попадут под кожу и причинят сильную боль. Такие царапины очень долго заживают и из – за того, что они глубокие могут загноиться, поэтому рекомендуется отвести домашнего питомца в слон красоты для животных, дабы ему подпилили острые концы коготков.

Шерсть у котов бывает разного окраса, но самый распространенный цвет – это песочно – коричневый, или как его еще называют – асфальтовый. Шерстяной покров бывает длинный, короткий, мягкий и грубый, но чем крупнее порода, тем он грубее. Эти хищные животные также бывают совсем без шерсти. Например – это канадский или донской сфинксы.
Многие интересуются, почему кошка мурлыкает? Некоторые уверены, что это происходит от того, что ей нравится, когда ее гладят. Урчание происходит за счет связок, которые расположены в гортани. Когда в них проходит воздух, то кошка начинает урчать и мурлыкать.
Язык кошки выполняет одну из самых важных функций. Он длинный, энергично двигается, на нем есть огрубевшие сосочки, которые покрывают всю слизистую поверхность. Именно по – этому он шершавый. Котята рождаются без зубов, но уже через две недели они у них появляются. Когда котенку исполняется полгода, то они полностью заменяются постоянными. Для чего нужны сосочки на языке? Вовремя лаканий в них задерживается жидкость. Также они являются щеточкой, когда животное умывается. Так сказать - расческой. Но помимо обычных, еще есть и чувствительные соски другого вида, которые отвечают за осязание. Вот – такая интересная анатомия кошек.
Как и у человека у этих хищных животных есть молочные железы, но в отличии от людей, у них их несколько, и расположены они не только на груди, но и на животе. Сосков не менее восьми штук. У самое они выполняют функцию вскармливания котят. Кстати, в паховой зоне намного больше молока, чем в грудной.

Шерсть у семейства кошачьих состоит из подшерстка (тонкий внутренний слой) и защитного (грубая внешняя поверхность) Она выполняет терморегуляционную защиту для организма от вредных воздействий окружающей внешней среды. В летний сезон кошки линяют и их шерстяной покров становится намного легче. А вот пушистые животные этого не делают и им при этом совсем не жарко. Им никогда не холодно и они никогда не мерзнут. На коже у котов также находятся сальные железы, за счет которых правильно работает организм, и выделяется жировая смазка, благодаря которой шерстка блестящая и шелковистая.
В заключение можно добавить, что челюсти кошек снабжены угловатыми зубами, которые предназначены для ловли добычи. Если она сопротивляется, эти хищники крепко ее держат. Также у них зубы (коренные) острые кинжалообразные, являются инструментом для откусывния.