На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖИВОТНЫЙ МИР

97 подписчиков

Кота рвет после еды: оказываем срочную помощь

рвота пеной

Для многих людей ласковые и нежные коты становятся не просто привычными домашними животными, но и полноценными членами семейства. Однако, когда у любимца не все в порядке со здоровьем, например, имеет место рвота пеной, эта трагедия для всех членов семьи.

Итак, если в семье заболел кот, то самое время показать его ветеринару, который не просто подскажет эффективное лечение, но и поможет определиться с причиной недуга, чтобы в будущем избежать повторений.

Но почему возникает рвота пеной, и как бороться с этим патологическим процессом?

Когда кот после очередной трапезы начинает рвать, то этому есть несколько разумных объяснений. Прежде всего, не исключено, что в его организм попала шерсть, которая. как известно не переваривается, а только забивает желудок. Поступление пищи провоцирует чувство тяжести, а замедленный процесс пищеварения и вызывает рвоту. Проще говоря, из организма выходит та еда, которая не успела перевариться и усвоиться.

Как правило, в таких случаях кота рвет после еды практически сразу, поскольку органы ЖКТ и без того переполнены патогенной шерстью. Что делать в таких случаях? Прежде всего, избавиться от остатков шерсти путем приема активированного угля или другого сорбента. Задача заводчика - как можно быстрее очистить органы пищеварения, чтобы уже на следующей трапезе такой проблемы не возникало.

Кроме того, важно позаботиться и о профилактике, которая включает регулярное устранение шерсти. Да-да, котов необходимо регулярно вычесывать, а обладателям длинной шерсти проводить данную процедуру в два раза чаще. Это позволит в дальнейшем шерсти не проникать в органы ЖКТ, а животное больше не будет рвать, подрывая тем самым свое здоровье.

Однако есть и другие, не менее существенные причины, почему открывается кошачья рвота.

 
 
 
 

Подбирается корм для кота в индивидуальном порядке, то есть то что подходит одним питомцам, вызовет рвоту у других. Здесь важно действовать методом проб и ошибок, только так можно определиться с достойным питанием. Если кот рвет после еды, питание важно изменить.

Очень часто данное патологическое явление связано с неправильным питанием. Что это значит? Дело в том, что многие заводчики идут на поводу красочной рекламы и покупают для своих питомцев синтетические корма.

Конечно, такое питание с одной стороны достаточно полезно, поскольку насыщает кошачий организм необходимыми витаминами и минералами, и, соответственно, обеспечивает крепость костей, блеск шерстки и здоровье усов. Но важно понимать, что такое питание подходит далеко не всем четвероногим друзьям, а некоторые испытывают просто непереносимость корма того или иного производителя.

 

Вот как раз реакция на такое питание и может быть самой неожиданной, поскольку каждый кот имеет свои особенности пищеварительной системы. Особую опасность предоставляют именно сухие корма, которые мало того, что провоцируют появление камней в почках, так еще и привычное пищеварение заметно ухудшают. Если у кота рвота, что делать должен знать каждый заводчик.

Первым делом устранить причину нарушения пищеварения, то есть убрать вредное питание и попытаться заменить его другим. На период восстановления лучше всего чаще поить своего четвероногого друга, а готовить натуральную пищу, исключая тем самым риск проникновения в кошачий организм аллергенов, консервантов и прочих синтетических веществ. Такое питание полностью исключает риск повторного отравления, а также заметно улучшает процесс пищеварения.

Как показывает практика, именно сухие корма Китекета и Вискаса становятся причиной рвоты котов. Мало того, многие заводчики также наблюдали изменение цвета мочи своих питомцев. Именно поэтому в один голос заявляют, что такое питание заметно вредит здоровью животного.

 
 
 

Не исключено, что частые рвоты после еды связаны с серьезными заболеваниями органов ЖКТ, то есть в животном организме уже существует проблемы, которую необходимо лечить медикаментозным путем.

Именно поэтому, если кота рвет после очередной трапезы уже не первые сутки, самое время обратиться к врачу. Предварительно стоит изучить его рвотные массы: если они содержат катышки шерсти, то проблема именно в этом. В таком случае стоит избавляться от шерсти в кишечнике. Кстати, в данном вопросе также поможет ветеринар.

Если же причина рвоты иная, то врач поставит точный диагноз и назначит интенсивную медикаментозную терапию. К хирургическому вмешательству в таких случаях прибегают крайне редко, а добиться окончательного выздоровления своего питомца можно и консервативным методом.

Если у кота возникли такие проблемы однажды, то не исключено их повторение в будущем. Именно поэтому такое животное должно сидеть на пожизненной лечебной диете, а питаться преимущественно натуральной пищей. То есть не стоит травить кота кормами, лучше самостоятельно варить ему кашки с мясом. Это позволит избежать повторных рецидивов.

Экспериментировать с питанием и кормами также не рекомендуется, поскольку новые блюда могут также стать причиной крайне нежелательной рвоты. Еда должна быть сбалансированной и однообразной, а проводить эксперименты категорически воспрещается.

Зная все эти правила, можно обезопасить своего четвероногого друга от проблем с пищеварением, и, соответственно, незапланированной рвоты.

 

 

В заключении можно добавить, что животное в доме - это большая ответственность, которую заводчики возложили на свои плечи самостоятельно. Именно поэтому важно обеспечить своему четвероногому другу правильное питание, хорошее самочувствие и качественный уход.

 

Ссылка на первоисточник
наверх