Во многих случаях, покраснение уха может свидетельствовать о наличии такого заболевания, как отит.
Отит – это воспаление отдела слухового канала вследствие занесения инфекции, аллергической реакции либо попадания постороннего тела в ухо кошки.
При обследовании могут выявить и покраснение, и отек наружного канала уха, увеличение лимфоузлов под челюстью.
Нельзя заниматься самолечением, так как при неправильном лечении воспалительный процесс может пойти вглубь и перекинуться на мозговые оболочки - это приведет к плачевным результатам, вплоть до летального исхода. Поэтому уши кошки нужно обязательно лечить у ветеринара, ведь только специалист сможет поставить правильный диагноз и назначить правильное лечение. Хочется напомнить, что лечение отита на ранних стадиях не приводит к тяжелым последствиям. Поэтому нельзя откладывать его на потом.
Коричневые выделения в ухе могут указывать и на присутствие ушного клеща. Очистить уши от клещей можно в домашних условиях специальными препаратами.
Потребуется приблизительно 20 ушных палочек, потому что они будут сильно пачкаться при очистке. Прежде чем начинать чистку, нужно хорошо подготовить животное, так как оно может и поцарапать, потому что это болезненная процедура. Главное не залезать ватной палочкой глубоко, иначе можно повредить барабанную перепонку.
Но если после этого ухо у кошки покраснело,лучшим решением будет обратиться к специалисту.


На второй день клещ может опять появиться, и надо проводить повторную чистку до тех пор, пока он не исчезнет насовсем.
Но когда ухо начало еще и лысеть - это может быть лишай.
Лишаи не чешутся, они покрыты жирными корками, и очаг поражения может быстро и значительно увеличиваться.В этом случае обращение к ветеринару обязательно.
Надо помнить, что любой воспалительный процесс может привести к глухоте животного, а это значительно снизит качество его жизни. По статистике заболевания у кошек встречаются довольно часто, как и у людей.