На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖИВОТНЫЙ МИР

96 подписчиков

Лишай у собаки: виды и симптомы заболевания

лишай у собаки

 

Лишай у собак – это заболевание инфекционного характера, поражающее кожу и все ее производные. Возбудитель болезни проникнет в эпидермис, способствует поражению кожных покровов животного (фолликулы, сами волосы), а также его когтей.

Существует несколько возбудителей заболевания – обычно это грибковые организмы рода трихофитум и микроспорум. Представленные виды практически не различаются между собой. Эти грибы осуществляют размножение спорами, которые весьма устойчивы в условиях внешней среды. Чтобы споры проросли, им нужны такие благоприятные условия, как высокая влажность воздуха и температура. В связи с этим заражение происходит в основном в летний период.

Разновидности лишая у собак

Различают следующие виды лишая у собак:

Розовый лишай. Этот опасный вид, возникающий весьма остро. Заболевание проявляется в виде желто-розовых пятен небольшого размера (не более 2 см), имеющих круглую форму. Изначально на туловище питомца появляется одно пятно, затем это распространяется по всему телу. Поврежденные участки кожи чешутся и шелушатся.

Розовый лишай у собаки возникает внезапно, причем исчезает он так же быстро. Этот вид заболевания не требует какого-то особого лечения и через 5-6 недель проходит самостоятельно. Применяя мази, ситуацию можно только усугубить. Те участки кожи, которые поражены, ветеринары рекомендуют смазывать яблочным уксусом несколько раз в день. Собаке нужно отказаться от водных процедур и от длительного нахождения под солнцем.

Стригущий лишай. Это разновидность заболевания, при котором поражаются кожные покровы конечностей, ушей, головы и когтей. Основной симптом стригущего лишая – это пятна, имеющие овальную или круглую форму, величиной до 2 см. Они стремительно распространяются по всему телу собаки. Поврежденная кожа покрывается чешуйками, которые вызывают зуд и способствуют облысению, из-за чего этот вид и назвали «стригущим».

Отрубевидный лишай. Это весьма распространенная разновидность лишая у собак. Главный признак заболевания – это возникновение небольшого розового пятна на коже, не имеющего воспаления. «Следы» инфекции образуются в районе лап, шеи и спины питомца. Цвет пораженных участков варьируется от желтых до коричневых оттенков.

 

Чтобы выявить заболевание, потребуется пройти необходимые диагностические исследования. Без визита в ветеринарную клинику такой диагноз, как лишай, нельзя ни подтвердить, ни опровергнуть. Вся диагностика сводится к трем основным методам.

Мокнущий лишай. Заболевание бывает острым или хроническим, не заразное, и имеет аллергическую природу. К признакам мокнущего лишая относится: сыпь, зуд и жжение в области поврежденных участков кожи. Может возникать покраснение, отечность, трещины, шелушение, расчесы, пятна от розового до светло-синего цвета.

Опоясывающий лишай. Это болезнь, вызванная вирусом герпеса. Изначально заболевание проявляться в брюшном отделе и в районе межреберья, сопровождаясь сильным зудом. Через определенное время на пораженных участках образуются пузырьки, заполненные жидкостью. Впоследствии пузырьки разрываются, формируя после себя корочки. Нужно сказать, что не всегда данный лишай образуется в районе живота, он также способен поражать и другие участки тела.

Симптомы лишая у собак

 

Если появляется лишай у собаки, симптомы его сводятся к различному поражению волос и кожи. При всех видах лишая болезнь проявляется обильным процессом линьки, облысением участков кожи, воспалением поверхностных слоев кожи. Если заболевание слишком затянулось, то возможно присоединение вторичных инфекций, например стрептококковой или стафилококковой.

Симптомы всех видов лишая весьма типичны – образование безволосых участков кожи, имеющих круглую форму. Заболевание поражает голову, уши и лапы животного. В месте поражения кожные покровы могут быть гиперемированы, а сами пятна имеют границы красного оттенка. Может присутствовать зуд и шелушение.

Для того чтобы питомец не заразился лишаем, нужно обеспечить его полноценным, сбалансированным кормлением, а также уметь правильно содержать животное. Соблюдение графика профилактических вакцинаций способно обеспечить организму дополнительную защиту. Запрещается, чтобы собака играла с уличными животными, так как существует возможность заражения.

Виды диагностических исследований

Можно применить освещение животного с помощью лампы Вуда в затемненной комнате. Если на собачьей шерсти присутствуют споры грибов, то она имеет зеленый отсвет. Подобное свечение возникает в 70% случаев, то есть отрицательный результат еще не говорит об отсутствии болезни.

 
 
 

Микроскопия шерсти. В пробу волос, поврежденных лишаем, добавляют немного щелочи и осматривают под микроскопом. При положительном результате можно отчетливо увидеть грибные споры.

Посев проб зараженной шерсти на питательные среды. Данный способ наиболее достоверный, однако весьма длительный (до 1,5-2 недель). Подобный метод можно осуществить только в специализированных лабораториях.

Как лечить лишай у собак

Лечение лишая обычно происходит с помощью активации иммунного ответа животного и наружной обработки противогрибковыми препаратами. Активация иммунитета осуществляется посредством введения таких вакцин, как Микодерм, Поливак, Вакдерм. Лишай, пожалуй, единственная болезнь, лечащаяся вакцинами. Подобные препараты нужно вводить внутримышечно, 2-3 раза с периодичностью в 10 дней.

Многие ветеринары, чтобы избежать аллергии на препараты, дополнительно еще вводят такие противоаллергенные вещества, как тавегил или димедрол. После начального введения вакцины может произойти ухудшение состояния, выражающееся внешне (более сильное проявление болезни), однако, в подобной ситуации не стоит волноваться, так как это нормально.

Вместе с активацией специфического иммунитета необходимо поддерживать общее состояние организма и иммунную систему в целом. Для этого используют препараты, стимулирующие иммунитет (иммунофан, риботан), витаминосодержащие препараты (гамавит, витамины для шерсти, поливитамины). Помимо этого, также применяются пробиотики. Что касается питания, то оно должно быть полноценным и сбалансированным.

Чтобы уничтожить грибки, которые уже поселились, применяются такие наружные препараты, как мазь ям и фунгин-спрей. Перед тем как произвести обработку, потребуется выстричь шерсть около очагов поражения. Мази нужно наносить с захватом здоровой кожи.

Нужно отметить, что нередко возникают новые, более устойчивые штаммы грибов, которые невозможно вылечить стандартными лечебными схемами. Такое происходит в связи с мутациями и выработкой «привычки» к препаратам. В подобных ситуациях новая схема лечения разрабатывается только врачом на основании результатов анализов. Не стоит заниматься самолечением, так как это может быть опасно.

 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх