ЖИВОТНЫЙ МИР

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • ната
    У нас котенок Ваня рос с щенками ротвейлерами -ел.спал.со временем стал мяу произносить .как гав-резко. отрывисто.уча...Кошка на поводке ...
  • Галина Порошенко
    Спасибо за советПочему кошка ложи...
  • Ольга Матвеева ZF
    Интересно, а что думают мексиканцы о кетчупе "Махеевъ"? Лично я предпочитаю настоящие помидоры.ФРИКАДЕЛЬКИ ПО-МЕ...

Если Вашего питомца укусил клещ...

Если Вашего питомца укусил клещ...

Животные в той же мере, что и человек подвержены клещевым заболеваниям.

В весенне-осенний период собаки регулярно, гораздо чаще, чем люди, подвергаются нападениям клещей. Вероятность контактов с клещами, соответственно, и покусов, у собак очень велика вследствие таких факторов, как размеры (соответствуют ярусу концентрации на растительности активных взрослых клещей и нимф), наличие шерстного покрова, подвижность, обеспечивающая возможность контактов с клещами на больших территориях. Чаще всего собак кусают несколько десятков клещей одновременно!

Вопреки народному стереотипу,животные точно также как человек болеют клещевыми инфекциями и страдают от укусов этих насекомых!

Боррелиоз (Лайма) у собак.

Пути передачи

1. Основным переносчиком этой болезни собак являются различные виды клещей, в т. ч. иксодовые, широко распространённые на территории РФ. Инфицирование клеща боррелиями происходит в момент питания кровью заражённого животного. В течение долгого времени возбудитель может находиться в кишечнике клеща, а при повторном нападении клеща на животных или человека передаётся новому хозяину. Олень — единственное животное, не подверженное заражению болезнью Лайма при укусе клеща. У этого вида выявлена естественная устойчивость к боррелиозу.


2. Возможно внутриутробное заражение, следствием чего является внутриутробная гибель плода. Случаев переноса боррелий с молоком не выявлено.

3. В связи со способностью паразитов длительно сохраняться в крови, возможны случаи перезаражения БЛ при переливании крови.

4. Сообщений о заражении здоровых животных, если они вылизывали остатки мочи животных инфицированных, не поступало, однако в медицинской литературе высказывалось предположение , что такое инфицирование всё-таки возможно.

5. Паразит не передается контактным путём от больных животных человеку, однако следует учитывать возможность заражения владельца больного животного при нападении паразитировавшего на животном клеща. Описаны случаи ЛБ человека в результате попадания возбудителя на конъюнктиву глаза, что вполне вероятно при раздавливании снимаемых с собак клещей.

Клинические признаки

Для болезни Лайма характерно преобладание латентной, бессимптомной формы (отсутствие выраженных симптомов болезни). Клинические проявления отмечаются, как правило, лишь у 5 – 20% заразившихся собак, хотя иногда число их может быть значительно выше. Боррелии в течение длительного времени (годами) могут сохраняться в организме человека или животного, обусловливая хроническое и рецидивирующее течение заболевания. Хроническое течение болезни может развиться после длительного периода времени.

Основные симптомы острого заболевания у собаки — лихорадка с высокой температурой, мышечные боли, изменение походки, хромота, опухание и болезненность суставов, гнойные и негнойные мигрирующие артриты, синовит, увеличение и отечность лимфатических узлов; причем вначале эти признаки наблюдаются в конечностях, ближайших к месту укуса клеща, а затем распространяются более широко. Артриты и хромота рассматриваются как наиболее характерный клинический признак ЛБ у собак. Обычно отмечается приступообразное течение заболевания, при этом приступы артритов могут возвращаться спустя месяцы, а иногда годы, даже после лечения. Патологические изменения в суставах, гистологически, были выявлены даже у собак с минимальными признаками или отсутствием хромоты.

Через 30 – 60 дней после появления первых клинических признаков и симптомов болезни поражение распространяется по органам и тканям, что способствует последующему нарушению функции последних. Данная стадия заболевания может характеризоваться снижением тонуса мускулатуры, различными неврологическими нарушениями, прогрессирующими мышечными болями, нарушением сердечной деятельности. Приблизительно у 60% пациентов отмечают развитие артритов крупных суставов (часто коленных). Одним из важных диагностических признаков БЛ на этой стадии является сочетание поражения крупных суставов с различными неврологическими нарушениями.

Диагностика

При диагностике болезни Лайма человека мигрирующая эритема является основным диагностическим признаком: в случае её обнаружения для подтверждения диагноза обычно не проводят никаких дополнительных исследований. Восприимчивость к спирохетам у собак очень высока. Спирохеты или их ДНК регулярно обнаруживают в тканях собак, зараженных как в природе, так и в лаборатории. Экспериментально доказана способность собак сохранять возбудителей ЛБ и служить источником заражения для питающихся на них клещах.

Существенных различий разных пород собак как в клинике, так и в уровне серопозитивности и восприимчивости к ЛБ не выявлено. Имеются данные о несколько большей предрасположенности к ЛБ лабрадоров и золотистых ретриверов по сравнению с другими породами, причем у лабрадоров чаще встречается Лайм-нефрит.

Энцефалит (энцефалитный клещ) у собак

Клещевой энцефалит приводит к появлению неврологических симптомов и встречается, прежде всего, у человека, однако поражает и собак, особенно если иммунная система животного в момент заражения ослаблена. Вирус переносится собачьим клещом и распространен во многих регионах Европы.

Возбудитель: вирус весеннее-летнего энцефалита.

Переносчик: Собачий клещ (Ixodes ricinus)

Время инфицирования: несколько минут после укуса.

Инкубационный период: 2-3 недели.

Симптомы
при клещевом энцефалите

Как и у человека, у восприимчивых к этому вирусу животных он вызывает тяжелые заболевания, завершающиеся в основном летальным исходном или усыплением по причине неблагоприятного прогноза течения болезни. После инфицирования клещевым энцефалитом у собак повышается температура, затем появляются судороги, нарушения моторных функций, параличи . Характерным признаком является гиперчувствительность головы и шеи, а также в целом повышенные болевые ощущения. В ряде случаев у собак наблюдаются изменения поведения — от апатичного до перевозбужденного или агрессивного. Вследствие потери функций черепных нервов возникает паралич лицевых и глазных мышц.

Профилактика энцефалита

В отличие от человека, вакцины для собак, предотвращающей энцефалит, не существует, поэтому необходимо обращать особое внимание на эффективную защиту от клещей.
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх