Такое распространенное заболевание, как мочекаменная болезнь кошек, сопровождается образованием уролитов в почечной лоханке, канальцах, а также, мочевом пузыре. По статистике, около 7 % домашних питомцев подвержены болезни, приводящей к различным осложнениям.
Причиной заболевания служит нарушение метаболических процессов.
Среди провоцирующих факторов, приводящих к недомоганию, особо отмечают наследственный фактор и несбалансированность рациона питания. Также, мочекаменная болезнь у кошек развивается вследствие отсутствия правильной дозировки корма, некачественного питья, ранней кастрации, ожирения и малой подвижности, инфекционных процессов. Порой, к проблеме приводит элементарное несоблюдение правил содержания животного. Так, задержка мочеиспускания из-за грязного наполнителя в лотке способна стать провокатором болезни.Коты страдают от мочекаменной болезни в 5 раз чаще самок. Данный фактор объясняется физиологическими особенностями пола. У котов просвет уретры значительно уже, чем у кошек, и оснащен характерным изгибом. Поэтому, именно у котов в основном отмечается непроходимость мочевыводящего канала. Особенно часто заболевание встречается у кастрированных животных, так как они реже опорожняют мочевой пузырь. Как правило, болезнь протекает по хроническому типу, продолжаясь на протяжении нескольких месяцев или лет. Первым признаком образования в организме мелких камней и песка служит затрудненное мочеиспускание.

Диагностирование данного заболевания происходит после визуального осмотра и на основании результатов УЗИ и рентгена.
Кроме того, надлежащая диагностика позволит исключить подозрения на асцит, опухоль и отеки, вызванные воспалением.Надо сказать, что заболевание с образованием крупных камней достаточно редко обладает выраженными симптомами. Проблема состоит в том, что крупные камни могут долгое время сохранять неподвижность, в то время, как песок вымывается вместе с мочой и закупоривает просвет уретры. Затрудненное мочеиспускание сопровождается болезненными ощущениями, приводящими к тому, что питомец справляет нужду в неположенном месте, жалобно мяукая. Часто, позывы к мочеиспусканию не приводят к закономерному результату. Моча, содержащая песок, раздражает отверстие мочевого канала, поэтому, животное постоянно его вылизывает. В самой жидкости может отмечаться присутствие крови.
Во время болезни животное равнодушно относится к еде и существенно теряет вес. Температура тела достигает 40 градусов при норме в 38 – 39 градусов. Если произошла закупорка канала, кошка принимает позу, характерную для мочеиспускания, громко мяукает, проявляет беспокойство. Наблюдательный хозяин заметит, что живот у кошки увеличился в размерах. Это вызвано переполнением мочевого пузыря. Застой мочи вызывает интоксикацию организма, так как служит отличной средой для размножения болезнетворных организмов. Мочекаменная болезнь у кошки в острой форме может привести к гибели питомца от интоксикации либо разрыва мочевого пузыря уже на 2 – 3-и сутки после начала процесса. Поэтому, так важно своевременно посетить ветеринарного врача.

Несмотря на распространенность болезни, хозяин может уберечь животное от опасности, исключив факторы, способные спровоцировать образование камней. В первую очередь, к профилактическим мерам относят правильный рацион питания с качественным кормом и водой.
Единственным методом, с помощью которого лечат мочекаменную болезнь, является хирургическая операция. Во время процедуры ветеринар восстанавливает проходимость мочеиспускательного канала и удаляет камни. Дальнейшее лечение включает в себя медикаментозную терапию и диетическое питание. Так как заболевание нередко дает рецидивы, задачей терапии в послеоперационный период становится использование спазмолитических препаратов, позволяющих быстро растворять и выводить лишние соли из организма, препятствуя их скапливанию. Для этих же целей применяют и различные фитотерапевтические средства.
Если выявлена мочекаменная болезнь у кошек, лечение должно проходить по индивидуально составленной программе. В обязательном порядке учитываются такие показатели, как половая принадлежность животного, его возраст и общее состояние, наличие прочих хронических заболеваний, степень развития процесса. При задержке лечения более чем на 2-е суток, нужно принимать оперативные меры, такие как: восстановление проходимости мочеточника и диуреза с помощью фуросемида, маннитола, лазикса, капельное введение препаратов для устранения интоксикации, введение блокаторов АПФ, позволяющих восстановить междольковый внутрипочечный кровоток.
Используя сухие корма, следует соблюдать указанную дозировку. Если животное кастрировано, лучше всего покупать для питания специализированные корма, в состав которых входят вещества, препятствующие образованию камней. Желательно, раз в полгода возить животное на осмотр в ветеринарную клинику.