На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖИВОТНЫЙ МИР

96 подписчиков

У собаки шишка на ухе: что это?

шишка на ухе что это

 

Причин того, почему у домашнего любимца появилась на ухе шишка, может быть великое множество. Временами заболевания могут быть вполне безобидными, а иногда случается и так, что они требуют серьезного лечения. В любом случае стоит помнить, что животное необходимо показать ветеринару. Только он сможет поставить точный диагноз и назначить правильное лечение.

Виды шишек у собак

Если у собаки появились шишки, то в первую очередь нужно определить, к какому виду они относятся.

Абсцесс. Причиной этого может быть бактериальная инфекция. Нередко она возникает на том месте, где была колотая рана или укус. К симптомам абсцесса можно отнести высокую температуру и болевые ощущения. Шишка способна увеличиваться в размерах в течение нескольких дней, возможно нагноение.

Возможно, шишкой является бородавка или папиллома. В особенности это относится к гладкошерстным собакам. Точную причину их появления назвать нельзя, но существует мнение, что это результат того, что в организм животного попала вирусная инфекция. Внешне это проявляется в виде кожных наростов темного цвета. Они безболезненны, однако посещение ветеринара будет не лишним.

Если у собаки шишка на ухе, то это может быть гематомой. Как раз в этой части тела она нередко возникает. Подобные уплотнения образуются в послеоперационный период при повреждении кровеносных сосудов или при возникновении лишней жидкости в организме. Образование мягкое на ощупь, может менять форму.

Шишкой может быть киста. Обычно она обнаруживается случайно. Данный недуг возникает у собак в районе слюнных желез, на ушах, в месте соединения челюстей или же под языком.

Причиной возникновения шишки может являться пиодермия – это болезнь половых желез у собак в малом возрасте. Обычно она проявляется в четырехмесячном возрасте. У питомца возникают припухлости в районе головы. Точные причины возникновения пиодермии до сих пор еще не установлены.

Существует мнение, что это вызвано стремительным ростом внутренних органов. Подобные шишки образуются внезапно, могут гноиться и иметь красный цвет. Они могут быть локализованы по всему телу, в том числе и на ушах.

 
 
 
 

Если собака полностью здорова, то лимфатические узлы у нее прощупываться не должны. А если под ее кожей чувствуются какие-либо уплотнения, то это значит, что присутствует воспалительный процесс, который свидетельствует о наличии болезни.

Припухлость могут вызвать укусы таких насекомых, как пчелы, осы, клещи и т.д. Наибольшая опасность возникает, если животное ужалили в голову, пасть или морду.

Также не стоит забывать про опухоли. У собак они бывают двух видов. Если новообразование не разрастается и развивается медленно, то оно доброкачественное. Оно вряд ли появится после удаления. Если же опухоль растет стремительно и повреждает окружающие органы и ткани, то она злокачественная. Такое новообразование может кровоточить, прорывая кожные покровы. Если была замечена такая шишка, то стоит немедленно обратиться за помощью к ветеринару.

Лимфаденит, как одна из причин шишек у собаки

Иногда лимфаденит служит причиной того, что у собаки образуется шишка на ухе. Что это за явление, и почему оно происходит?

 

Лимфаденит у собак – это воспалительный процесс, поражающий лимфатические узлы. Внутри них есть иммунные клетки, которые обеспечивают защиту организма от различного рода инфекций.

Помимо этого, лимфатические узлы играют роль барьера, который задерживает вирусы, бактерии, частицы пыли, а также незначительные инородные тела. Неудивительно, что они страдают в первую очередь.

Нужно помнить, что даже незначительное изменение в поведении животного может стать сигналом, чтобы провести тщательный осмотр. Если у собаки отсутствует аппетит, появились проблемы со стулом, она стала апатичной и т.д., то следует внимательно ощупать голову и шею любимца в тех местах, где находятся лимфатические узлы. Это область между нижней и верхней челюстью, немного ближе к ушам и под нижней челюстью.

Как и при хроническом лимфадените, при остром течении этой болезни, лечение полностью зависит от стадии процесса. Если заболевание находится в начальной форме, то будет достаточно УВЧ-терапии и лечения самого очага инфекции. Но нужно помнить, что лимфаденит, находящийся в деструктивной форме, способен привести к гибели лимфоузлов, а это уже может не лучшим образом повлиять на отток лимфы.

 
 
 

Стоит отметить, что такое явление, как воспаление лимфатических узлов, способно существовать самостоятельно. Оно может протекать как в острой форме, так и в хронической. Что касается причин лимфаденита, то они разные, и от них полностью зависит и лечение, и прогнозы.

Причины лимфаденита у собак

К причинам воспаления лимфатических узлов можно отнести:

  • иммунный ответ на вирусную или бактериальную инфекцию;
  • новообразования в злокачественной форме;
  • реакцию на механическое давление чрезмерно тугого ошейника.

Лечение лимфаденита

Специфически воспаленные лимфатические узлы не поддаются лечению. Исключение составляет только тот случай, когда причиной является механическое повреждение, например, слишком тугой ошейник. Тогда нужно просто устранить сам источник давления. В остальных случаях лимфаденита потребуется вылечить то заболевание, которое было первичным.

Потому, если у собаки выявились воспаленные лимфоузлы, нужно будет в кратчайшие сроки обратиться за помощью к ветеринару и пройти все назначенные обследования. Только это поможет установить правильный диагноз и приступить к лечению животного.

При инфекционных и вирусных заболеваниях весьма часто назначают антибиотики, и если после их использования лимфоузлы не уменьшаются, то это может означать, что домашний любимец заболел лимфомой (лимфосаркомой). В подобной ситуации проводят лечение гормональными препаратами, назначаются специальные анализы, а также проводится курс химиотерапии.

Нужно отметить, что на месте увеличенного лимфоузла может возникнуть абсцесс. Вначале его пытаются вылечить, используя терапевтические методы, однако если нагноительный процесс продолжается, то абсцесс вскрывается, прочищается, а затем туда устанавливается дренаж.

Все это делается для того, чтобы предотвратить дальнейшее распространение инфекции. Далее лечение протекает, как и при любой другой гнойной ране.

В профилактических целях нужно вовремя обращать внимание на все инфекционные заболевания, принимать меры по их устранению и укреплять иммунитет животного. Обязанность хозяина – в кратчайшие сроки доставить животное в ветеринарную клинику, ведь только там специалисты смогут установить точный диагноз и назначить правильное лечение.

 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх