Если в доме живет кошка, то, как правило, она является полноценным членом семьи. Именно поэтому важно особое внимание уделять здоровью своей любимицы, а при малейших недомоганиях своевременно обращаться к врачу с конкретными жалобами.
Если неожиданно появилась кровь в кале у кошки, то это говорит о том, что с ее здоровьем явно не все в порядке.
Конечно, в данном вопросе однозначно требуется консультация специалиста, но и заводчик также должен примерно понимать, с чем связано обострение данного патологического процесса. Это необходимо для того, чтобы по необходимости оказать животному первую медицинскую помощь, а также для внутреннего спокойствия за своего четвероногого друга.Прежде всего, важно понимать, что появление кровянистых выделений различной консистенции чаще всего связано с повреждением органов ЖКТ, то есть не все в порядке с кошачьим пищеварением.
Однако определить конкретно, где же локализуется очаг патологии, можно исключительно по цвету крови. Так, например, яркая свежая кровь свидетельствует о том, что проблема сосредоточена совсем близко, а именно в прямой кишке или непосредственно в заднем проходе (анусе) . Как правило, такая аномалия связана с затвердевшей консистенцией каловых масс, а серьезного вреда здоровью кошки вовсе не несет, хотя явный дискомфорт доставляет.
Если же аномальный сгусток крови имеет бурый, потемневший или вовсе коричневый оттенок, то, скорее всего, поврежден верхний отдел кишечника. В такой клинической картине просто необходима немедленная консультация узкого специалиста, который не просто определить очаг патологии, но и назначит своевременное лечение.

Однако в ветеринарной практике имеются и другие не менее веские причины, почему преобладают кровь и слизь в кале у кошки.
В большинстве случаев профессиональные ветеринары не рекомендуют давать своим питомцам именно сухой корм, поскольку слизь в кале у кота - не единственная жалоба, с которой регулярно обращаются заводчики этих домашних животных. Лучше всего выбирать прикорм в консервах. но не забывать и о натуральной полезной пище.
Как ни странно, но некоторые известные корма негативно отражаются на кошачьем пищеварении и, как правило, становятся причиной кровяных выделений в кале. В принципе это неудивительно, поскольку даже взрослый кот может без труда исцарапать желудок сухим кормом, что уж говорить о маленьком котенке. То же самое касается и употребления в рационе костей. Именно поэтому каждый заводчик должен корректировать кошачье меню, исключая проникновения в органы пищеварения вредных ингредиентов.
Аналогичная проблема может возникнуть и в том случае, если кот съел что-нибудь несъедобное, в результате чего просто повредил или травмировал кишечник. В такой ситуации лучше не дожидаться, пока инородное тело выйдет со временем естественным путем. самое время немедленно обратиться за квалифицированной помощью ветеринара, который в считанные часы решит возникшую проблему.
Среди патогенных причин, почему появляется у кошки в кале слизь с кровью, можно назвать такое неприятное заболевание, как колит. Это диагноз требуется срочной диагностики и немедленного лечения, в противном случае осложнения могут быть самыми необратимыми для кошачьего здоровья. Как правило, данный воспалительный процесс сопровождается обильными кровотечениями с примесями слизи, которые и должны вызвать своевременную реакцию встревоженного заводчика. В данном случае поможет только ветеринар, но ни в коем случае не поверхностное самолечение.

Как показывает практика, данная проблема чаще всего возникает у кастрированных котов и стерилизованных кошек. Если животное при этом не ведет себя подозрительно, то за ним достаточно просто несколько дней пронаблюдать. если другие признаки патологии на лицо, срочно обратиться к"животному доктору".
Как известно, гельминты также считаются причиной кровянистых выделений вместе с калом. Дело в том, что эти паразиты повреждают стенки кишечника, при этом способны к продуктивному размножению. Если своевременно не обратить внимание на возникшую проблему, то не исключены серьезные осложнения с пищеварением. Среди характерных симптомов важно также выделить отсутствие аппетита, явное нарушение стула, угнетенное состояние животного. При обнаружении глистов давать специальные лекарства с интервалом в семь дней, после чего обследовать четвероногого друга у специалиста. При отсутствии положительной динамики врач сам назначит продуктивное лечение.
Если заводчик обнаружил кровь в кале кошки, то стоит пару дней пронаблюдать не только за питанием, но и за поведением самого животного. Если явных отклонений и патологий не обнаружено, требуется полное клиническое обследование, для чего это необходимо? Дело в том, что проблема может заключаться в необратимом поражении жизненно важных органов и систем. Так, не исключено изменение микрофлоры кишечника, дистрофия печени либо дисфункция поджелудочной железы. В таких клинических картинах лечение длительное, причем сопровождается приемом ряда медикаментов.
Так или иначе, такое явление не соответствует критерию"норма", а значит - требует своевременного реагирования. Паниковать заранее, конечно, не стоит, но и с походом к ветеринару затягивать также не рекомендуется. В противном случае животное может только мучиться и страдать.
Так или иначе, кошка - это не просто четвероногий друг, но и полноценный член семьи, которого все так любят. Животные, как и люди, тоже могут болеть, поэтому на их жалобы и тревожные симптомы также желательно своевременно обращать свое внимание.