У пожилых собак могут возникать самые разные проблемы со здоровьем. Об одних заболеваниях сказано много, о других значительно меньше или вообще ничего. Сегодня в Догфренд Блоге мы публикуем отрывок из лекции немецкого ветеринара Даниелы Цурр о когнитивных дисфункциях у старых собак и проблемах с вестибулярным аппаратом. Здесь вы также найдете некоторые практические советы по борьбе с этими недугами.
Когнитивная дисфункция
Когнитивная дисфункция – это, по сути, то, что мы называем болезнью Альцгеймера у людей. Интересно заметить, что собаки служили моделями при изучении этой болезни. Поэтому можно хорошо видеть, насколько похожи симптомы этой болезни у собак и у людей. Болезнь наступает, как правило, у пожилых собак. Она выражается в том, что собака становится пугливой и неуверенной, у нее может появиться страх расставания, даже если на протяжении жизни с ней все было в порядке. Далее у собаки нарушается способность ориентироваться в пространстве, ей трудно понять, что происходит. У таких собак сбивается ритм смены дня и ночи, поэтому собака бодрствует ночью и спит днем. В моей практике был случай, когда собака, тринадцатилетняя девочка гальго, спрыгнула с крыши гаража. Ее оставили одну дома и плохо закрыли дверь.
Если вовремя заметить симптомы когнитивной дисфункции, процесс заболевания можно замедлить. Исследования показали, что самым лучшим средством для этого является обогащение окружающей среды стимулами, стимулирующими собаку ментально и физически. К таким стимулам относится разнообразные развивающие игры — поисковая работа (1), игры, заставляющие собаку решать задачи (2, 3), физические упражнения.
Также необходимо следить за питанием. С возрастом обмен веществ мозга ухудшается. Он становится менее способным перерабатывать глюкозу, и наоборот, лучше перерабатывает средние жирные кислоты. Такие кислоты содержатся, например, в кокосовом масле. Поэтому рекомендуется добавлять его в пищу. Кроме того, необходимо добавлять антиоксиданты.
Старческий вестибулярный синдром
Другая проблема, которая может возникнуть у пожилых собак – это старческий вестибулярный синдром. При этом нарушается работа внутреннего уха, что приводит к нарушениям равновесия животного. Первый симптом заболевания – собака начинает криво держать голову. Дело может зайти так далеко, что она начинает практически кувыркаться через голову или вообще перестает быть способной встать. Часто можно видеть,как у больной собаки трясется глазное яблоко. Несмотря на то, что состояние собаки выглядит ужасно, не торопитесь ее усыплять: в этом состоянии она нередко еще способна восстановиться.
Существуют также медикаменты, замедляющие развития когнитивной дисфункции, то есть влияющие на состояние нервной системы. Поэтому, собираясь использовать медикаменты, важно постоянно держать в голове, что такое нервная система, как она устроена и какие процессы в ней происходят. Все, что происходит в нервной системе, основано, по сути, на обмене нейротрансмиттерами, которые переходят от одной нервной клетки к другой. Таким образом нервные клетки обмениваются информацией. Это очень сложный процесс, в котором принимают участие многие вещества, и о котором мы еще далеко не все знаем. Влияние на состояние нервной системы идет постоянно – что бы мы ни делали и что бы мы ни ели. Поэтому может быть трудно определить, как медикаменты повлияют на состояние собаки.
Свежие комментарии