ЖИВОТНЫЙ МИР

86 подписчиков

Свежие комментарии

  • ната
    У нас котенок Ваня рос с щенками ротвейлерами -ел.спал.со временем стал мяу произносить .как гав-резко. отрывисто.уча...Кошка на поводке ...
  • Галина Порошенко
    Спасибо за советПочему кошка ложи...
  • Ольга Матвеева ZF
    Интересно, а что думают мексиканцы о кетчупе "Махеевъ"? Лично я предпочитаю настоящие помидоры.ФРИКАДЕЛЬКИ ПО-МЕ...

Какие заболевания грозят собаке в старости?

Какие заболевания грозят собаке в старости

У пожилых собак могут возникать самые разные проблемы со здоровьем. Об одних заболеваниях сказано много, о других значительно меньше или вообще ничего. Сегодня в Догфренд Блоге мы публикуем отрывок из лекции немецкого ветеринара Даниелы Цурр о когнитивных дисфункциях у старых собак и проблемах с вестибулярным аппаратом. Здесь вы также найдете некоторые практические советы по борьбе с этими недугами.

Когнитивная дисфункция

Когнитивная дисфункция – это, по сути, то, что мы называем болезнью Альцгеймера у людей. Интересно заметить, что собаки служили моделями при изучении этой болезни. Поэтому можно хорошо видеть, насколько похожи симптомы этой болезни у собак и у людей. Болезнь наступает, как правило, у пожилых собак. Она выражается в том, что собака становится пугливой и неуверенной, у нее может появиться страх расставания, даже если на протяжении жизни с ней все было в порядке. Далее у собаки нарушается способность ориентироваться в пространстве, ей трудно понять, что происходит. У таких собак сбивается ритм смены дня и ночи, поэтому собака бодрствует ночью и спит днем. В моей практике был случай, когда собака, тринадцатилетняя девочка гальго, спрыгнула с крыши гаража. Ее оставили одну дома и плохо закрыли дверь.

Каким-то образом собака оказалась на крыше и прыгнула вниз, так как, видимо, не смогла сориентироваться.

Если вовремя заметить симптомы когнитивной дисфункции, процесс заболевания можно замедлить. Исследования показали, что самым лучшим средством для этого является обогащение окружающей среды стимулами, стимулирующими собаку ментально и физически. К таким стимулам относится разнообразные развивающие игры — поисковая работа (1), игры, заставляющие собаку решать задачи (2, 3), физические упражнения.

Также необходимо следить за питанием. С возрастом обмен веществ мозга ухудшается. Он становится менее способным перерабатывать глюкозу, и наоборот, лучше перерабатывает средние жирные кислоты. Такие кислоты содержатся, например, в кокосовом масле. Поэтому рекомендуется добавлять его в пищу. Кроме того, необходимо добавлять антиоксиданты.

Старческий вестибулярный синдром

Другая проблема, которая может возникнуть у пожилых собак – это старческий вестибулярный синдром. При этом нарушается работа внутреннего уха, что приводит к нарушениям равновесия животного. Первый симптом заболевания – собака начинает криво держать голову. Дело может зайти так далеко, что она начинает практически кувыркаться через голову или вообще перестает быть способной встать. Часто можно видеть,как у больной собаки трясется глазное яблоко. Несмотря на то, что состояние собаки выглядит ужасно, не торопитесь ее усыплять: в этом состоянии она нередко еще способна восстановиться.


Существуют также медикаменты, замедляющие развития когнитивной дисфункции, то есть влияющие на состояние нервной системы. Поэтому, собираясь использовать медикаменты, важно постоянно держать в голове, что такое нервная система, как она устроена и какие процессы в ней происходят. Все, что происходит в нервной системе, основано, по сути, на обмене нейротрансмиттерами, которые переходят от одной нервной клетки к другой. Таким образом нервные клетки обмениваются информацией. Это очень сложный процесс, в котором принимают участие многие вещества, и о котором мы еще далеко не все знаем. Влияние на состояние нервной системы идет постоянно – что бы мы ни делали и что бы мы ни ели. Поэтому может быть трудно определить, как медикаменты повлияют на состояние собаки.
 
 
 
 
Ссылка на первоисточник

Картина дня

наверх