Собаки, как и многие другие питомцы, подвержены глистной инвазии. Поэтому дегельминтизация (профилактика глистов) проводится минимум дважды в год. Делается это с помощью специальных средств, которые можно купить в каждом зоомагазине.
Гельминты - это самая распространенная проблема для собачьего и кошачьего здоровья.
Прежде чем давать собаке глистогонное, нужно посетить ветеринара, чтобы он провел обследование питомца. Только профессионал сможет рассчитать необходимую дозировку не только для лечения, но и для профилактических целей (в этих целях глистогонят уже с 2-х месяцев) .
Дегельминтизация проводится только после консультации у ветеринара, так как только специалист, оценив общее состояние организма собаки, назначает необходимую дозировку, которая зависит от состояния здоровья пушистика и мощности самого глистогонного средства. Если глисты есть в кале и рвоте, то заражение паразитами зашло далеко, без похода к ветеринару здесь не обойтись. Только он определит разновидность гельминтов и степень зараженности, на основании чего сделает заключение и пропишет нужный препарат и его дозу. Например, если дегельминтизация проводится «Каниквантелем Плюс», то доза лекарства определяется исходя из массы тела - на 10 кг – 1 таблетка. А вот «Пирантел» дают только в том случае, если щенку меньше месяца (на 1 кг - 20-30мг) .
Как давать собаке глистогонное? Препарат дают за 3 часа перед кормлением или спустя 2 часа после него. Иногда лекарство дают вновь, так как некоторые виды средств требуют повторного использования через две недели.
Даже если собака не заражена паразитами, профилактику все равно проводят, ведь глисты могут долгое время не подавать признаков жизни. Ветеринарное обследование дважды в год необходимо каждой собаке.
Некоторые глистогонные обладают привлекательным для животных запахом, другие можно заворачивать в кусочки мяса или любимого лакомства, чтобы не было никаких проблем с приемом лекарства.

Не надо покупать неизвестные противоглистные препараты, не вызывающие доверия. Надо быть точно уверенным в том, что то или иное средство подходит для животного, нужно следовать рекомендациям ветеринара и всегда проверять срок годности противогельминтного.
Спустя 40 минут после введения препарата животному можно дать 3 мл подсолнечного масла (на 1 кг- 3 мл) . Это делают с целью лучшего усвоения.
Если у питомца запланирована вакцинация, то нужно точно знать, когда давать глистогонное собаке перед прививкой. Это делают заранее, за 12-14 дней.
Кажется, что все просто: приобрести качественный антигельминтный препарат, дать его своему пушистику (в соответствии с весом) и проблема исчерпана, но рекомендации специалистов и самих хозяев в этой области значительно разняться. Некоторые хозяева после дачи противогельминтных часто сталкиваются с осложнениями здоровья своих любимцев. Поэтому следует знать несколько правил.
Все гельминты подразделяются на плоских, круглых и ленточных. Каждая разновидность опасна и вредна по-своему. Эти паразиты составляют организму высших животных конкуренцию за пищевые ресурсы: они с жадностью поглощают многие витамины и иные важные соединения (что приводит к истощению) .
Тем не менее, максимальный вред собаке наносят продукты жизнедеятельности глистов - токсины. В большой концентрации они начинают механически повреждать кишечные стенки. Плоские черви вредят печени, другие аскариды могут попасть в мозг, осложнения в легких дают лёгочные нематоды и т. д. Плюс ко всему, в ослабленный паразитами организм запросто проникают всевозможные инфекции. Из-за подобного действия собаки могут отставать в развитии даже при условии сбалансированного и качественного питания.
Совершенно ясно, что с аскаридами нужно бороться, нужно четко понимать, что большинство противогельминтных препаратов по сути являются ядом (хоть и в допустимых дозах) , который и высшим животным, естественно, далеко неполезен. И хотя многие разработчики противогельминтных утверждают, что воздействие идет только на паразитов, и вредные вещества в кровь животных не всасываются (то есть не наносят вред здоровью) , это не всегда так.

Очень часто, когда у собаки были глисты, то после применения противогельминтного средства, в течение 3-х суток они выходили из организма с калом (хотя этого может и не быть, нередко под воздействием препаратов они просто растворяются в кишечнике) . В любом случае, в это время нужно внимательно следить за питомцем. Чтобы не допустить повторного заражения, как только паразиты станут выходить, надо быстро все убирать.
Так или иначе, дегельминтизация должна быть сведена к возможному минимуму. Как же его определить? Когда давать собаке глистогонное?
Заражение паразитами происходит рано, еще в момент внутриутробного развития, когда яйца глистов попадают в организм малыша с материнской кровью. Когда щенок рождается, то гельминты получают толчок развития и начинают стремительно расти.
В возрасте 12 или 14 дней аскариды становятся половозрелыми и наполняют кровь тысячами новых яиц. Получается, что даже малое количество глистов запросто становится причиной сильнейшего заражения.
Когда давать щенку глистогонное? Многие рекомендуют давать глистогонное уже в возрасте 12-14 дней. Естественно, в таком малом возрасте доза должна равняться половине от рассчитанной по весу нормы (а само средство - с максимально мягким воздействием) . Действие по принципу – лучше меньше, чем больше. Здесь стоит задача не избавляться от паразитов полностью, а убить часть из них, чтобы щенок не отставал в развитии. Такой подход позволяет малышу немного отдохнуть от атаки паразитов и набрать силы. Плюс ко всему, часть гельминтов, которые сумели удержаться в кишечнике после приема препарата, сильно болеют и не становятся половозрелыми к моменту повторной дачи лекарства (возраст трёх недель) .
Другая стратегия дегельминтизации предполагает, что щенков нужно глистогонить в возрасте 2-х месяцев. Тут уж решение за хозяином и ветеринаром.
Как давать глистогонные щенку? Удобные способ для малышей – это противогельминтное в виде пасты.
Если после повторной дачи средств сохраняется заметный выход паразитов, то спустя 10 дней глистогонят в третий раз полной дозой. Если уже после первого приема лекарства наблюдается негативная реакция, препарат меняют.
Помните, что, когда зараженность глистами велика, за день до приема препарата собаке можно давать энтеросорбенты, выводящие из организма часть токсинов. Потом полдня перерыв и вновь – глистогонное, через 5-6 часов в больших количествах вновь дают сорбент. Им может быть пищевая глина, «Смекта» или «Энтеросгель».