Аквариумные растения являются неотъемлемой частью любого аквариума. В последнее время стало популярным украшать свои водоемы искусственными водорослями. Да, они красивы на вид, но никогда не заменят качества живых растений. Поэтому каждый аквариумист должен знать, как ухаживать за растениями, и что делать, если они заболели.
Что необходимо знать, чтобы избежать болезней
Для того, чтобы аквариумные растения росли и радовали собой, необходимо обеспечить им хорошие условия. Ни в коем случае не стоит содержать теплолюбивые и холодолюбивые растения вместе. Какому-то одному из них точно станет"не по себе". А. если уж и дошло до такого, что растение приобрело несоответствующий вид, нужно разобраться, что же с ним все-таки случилось и чего ему не хватает.
Поражение тлей
Болезни аквариумных растений иногда могут заражаться паразитами животного происхождения. Так, к примеру, растения, плавающие на воде, такие как пистия, водяной салат, гиацинт и прочие, могут поражаться тлей.
Для лечения необходимо отсадить растения в отдельный сосуд и опрыскивать специальным раствором. В одном литре воды растворяют от 15-20 граммов зеленого мыла и один грамм медного купороса. Можно в этом случае также воспользоваться настойкой чеснока, которая настаивается в течение нескольких дней. Перед помещением растений в аквариум, их споласкивают под струей чистой водопроводной воды.

Нехватка калия
Если на растениях появляются желтые пятна, а затем небольшие дырочки - это означает, что им не хватает калия.
Нехватка фосфора
Если листья растений темнеют и на них появляются дырочки - это нехватка фосфора. Лечение производится так же, как и при нехватке кальция.
Нехватка марганца
Нехватку марганца можно определить в том случае, если растение сильно бледнеет, и практически теряет свой естественный ярко-зеленый цвет.
Узнать, чем болеют аквариумные растения не так уж и сложно. Достаточно лишь ознакомиться с основными болезнями, которые должен знать каждый аквариумист.