Перед кормлением обязательно нужно дать малышу чайную ложку раствора бифидумбактерина, чтобы исключить диарею от перемены еды. Пищу дают на мелкой металлической тарелке.
Осуществляя уход за щенком, нужно следить, чтобы они не переедали во избежание длительных дисфункций желудка. Мать кормит их в месячном возрасте 2-3 раза в день. Через неделю можно давать нежирное отварное и перемолотое говяжье или куриное мясо, творог и молочнокислые продукты.

К полутора месяцам мясо режут на мелкие кусочки. Для собак крупных пород тарелку ставят на подставку. К двум месяцам собак докармливают 4 раза в день. Многие заводчики дают сухой гранулированный корм для самых маленьких, размачивая его в кипяченой воде, а с шести недель, при появлении зубов, щенки с удовольствием его грызут.
Чтобы вырастить питомца здоровым и крепким, уход за месячным щенком требует ежедневный осмотр глаз, ушей, зубов, кожи и иных частей тела.
На заметку
Нужно обрезать когти, которые мешают ему двигаться и деформируют лапы, способствуют артриту фаланг пальцев.


В месяц уже приучают к кличке и месту.
Ему необходима чистая подстилка, место для игр, солнце и свежий воздух. Их выносят на улицу на руках на некоторое время для укрепления нервной системы и закалки.
Подготавливая к вакцинации и исключая глистную инвазию, проводят дегельминтизацию с 2-3 недельного возраста и повторяют в возрасте 5-6 недель.
Чтобы оградить собачку от инфекционного заболевания до вакцинации, нужно стирать её подстилку, держать ее в чистом помещении, не давать контактировать с кошками и другими взрослыми животными, чаще купать маму, мыть малышке лапки и под хвостиком. Вакцинацию проводят в двухмесячном возрасте, ревакцинацию -через 4-3-4 недели.
Здоровый щенок имеет правильный обмен веществ, чистую блестящую шерсть, хорошо смазанную выделениями сальных желез.