Дыхательная система людей и кошек имеет некоторую схожесть. Изначально воздух поступает в гортань через глотку, затем движется к бронхам по трахее и достигает легких. Оттуда кислород распространяется во все органы и системы организма. Взрослое животное в состоянии спокойствия делает около 30 вдохов и выдохов.
Частота дыхания у кошки увеличена по сравнению с тем, как дышит кот. Что касается котят, то их частота дыхательных движений может повышаться до 50 в минуту.Существует множество ситуаций, когда учащенное дыхание у котенка не является отклонением от нормы. Такому явлению может послужить испуг, удивление или ярость, также котенок часто дышит, пребывая в состоянии радости.
Такое явление носит временный характер, поэтому дыхание становится нормальным после того, как на животное перестанут действовать внешние раздражители. У котенка может наблюдаться учащенное дыхание, например, когда он находится в движущемся автомобиле, в ветеринарном кабинете или во время малоприятной процедуры, что вполне нормально, и говорит о том, что питомец переживает стресс.
Также частота дыхательных движений у животных может зависеть от степени активности: в период игры показатель выше, во время сна – ниже.
Изменение дыхания из-за ухудшения состояния
Если котенок дышит с открытым ртом, причем довольно часто, то это может являться признаком нарушения здоровья животного. Частота дыхания способна поменяться, если повышена температура тела, если животное испытывает боль, если его организм перегрелся, переохладился, либо обезвожен.
В случае перегрева котенок дышит ртом довольно часто, а при переохлаждении у него, наоборот, еле ощутимое дыхание, при котором ребра и живот практически не изменяют своего положения.Если у котенка превалирует брюшное дыхание, то это может быть симптомом хронической патологии внутренних систем и органов. С помощью живота питомец может дышать в том случае, когда у него повреждены мышцы груди, позвоночник, легкие, ребра. Так происходит из-за того, что вдох причиняет животному болевые ощущения.
Вирусы, инфекции и болезни органов могут сопровождаться и какими-либо другими признаками, а измененная частота дыхания – это только косвенный симптом. Несмотря на это, хозяин животного должен рассказать ветеринару о всех происходящих нарушениях, чтобы у специалиста была возможность поставить диагноз в более короткие сроки.
Например, частое и шумное дыхание, сухой кашель и высокая температура тела может говорить о том, что питомец заболел бронхитом. Если котенок подвержен аллергии, то затрудненное дыхание может являться симптомом гортанного отека.
Если общее состояние животного не вызывает особых беспокойств, однако у котенка определенно есть некоторые сложности с дыханием, необходимо осмотреть полость рта и гортань. Есть вероятность того, что в горле мог застрять посторонний предмет, который следует извлечь в кратчайшие сроки. Хрипы в области груди могут говорить о том, что там скопилась слизь, мешающая естественной циркуляции воздуха.
Тяжелое, учащенное дыхание у животного может являться симптомом незаметной на первый взгляд травмы. Котенка следует внимательно осмотреть, пытаясь найти следы от удара: синяки, раны, кровоподтеки, содранная шерсть. То, что любимец испытывает боль, легко понять по его поведению, которое выражается в апатии, скованных движениях, плохом аппетите, постоянной жажде.


Будет очень кстати, если в данной ситуации рядом будет кто-либо еще: один человек сможет проводить непрямой массаж сердца, а другой поможет с искусственной вентиляцией легких. При такой расстановке сил шансы на спасение животного увеличиваются.
Что делать, если питомец не дышит?
Если у котенка пропало дыхание, и десны приобрели бледный оттенок, то это означает, что в его организм кислород не поступает. В такой ситуации следует немедленно приступить к искусственной вентиляции легких. Проводить ее нужно следующим образом:
Изначально фиксируем животное таким образом, чтобы его шея была выпрямлена вдоль позвоночника. Рот котенка должен находиться в закрытом состоянии, его следует освободить от слизи, слюны и пены.
Нужно сделать глубокий вдох, затем выдохнуть воздух в носовую полость питомца через ладонь, предварительно сложенную трубочкой. Пасть животного можно накрыть тонкой тканью, обхватив нос губами, при этом, уже не применяя ладонь;
Частота выдохов должна составлять приблизительно 20 раз в минуту, глубина же зависит от объема легких любимца. Котятам следует проводить искусственное дыхание с особой осторожностью, потому что при слишком сильном выдохе существует вероятность повреждения легких. Для котенка одного человеческого вдоха вполне хватает на 6-7 выдохов.
С периодичностью в 15-20 секунд необходимо проверять пульс. Не стоит паниковать, если вдруг перестало биться сердце. Сердечный ритм можно восстановить путем осуществления непрямого массажа сердца.
Данную манипуляцию нужно проводить следующим образом: грудина питомца обхватывается ладонью снизу так, чтобы она оказалась в зажатом состоянии между большим пальцем и всеми остальными пальцами. Резко, но осторожно сжимаем и разжимаем пальцы 5-6 раз подряд, после чего один раз выдыхаем воздух в легкие животного, и таким образом повторяем все несколько раз. Через каждые 2-3 минуты необходимо проверять наличие сердечного ритма.
Необходимо помнить, что представители семейства кошачьих – это существа, чья дыхательная система весьма уязвима. Легкие кошки являются ее слабым местом. Поэтому, если у питомца возникают проблемы с дыханием, то к этому следует отнестись с особым вниманием, и обратиться за помощью к специалистам.