Бывает так: живёт себе в доме «усатая-полосатая», хозяева души в ней не чают. И неожиданно она сбегает. Каковы причины?
Наступление весны – частый период «побега» кошки, когда с особой силой дает о себе знать инстинкт размножения. Животное ведет себя в такое время беспокойно и так и норовит при удобном случае удрать через открытую форточку.
Также причинами исчезновения питомца могут являться: охотничий инстинкт, неблагоприятная атмосфера в доме, невнимательность хозяев. Кроме того, есть мнение, что кошка, уходя из дома, уносит с собой беды и несчастья хозяев.
Если прошло несколько дней, а животное так и не вернулось домой - не стоит паниковать: лучше сконцентрироваться на мысли, где «беглец» может быть.
Важный момент: первые попытки поиска могут оказаться безрезультатными, потому что кошка иногда не отзывается даже на голос хозяйки.Самые распространенные места, где можно искать "пропажу", – подвалы и подъезды.

От страха животное может притаиться в укромном углу. Важно расспрашивать тех, кто продолжительное время бывает на улице (например, детей, стариков). Очень поможет расклеивание объявлений, особенно на дверях подъездов, магазинов, детских садов.
Можно обратиться за информацией о поступивших за последнее время кошках в приюты для бездомных животных.Желательно проинформировать о пропаже как можно больше людей - это увеличит вероятность скорейшего обнаружения питомца.

Если кошка убежала, главная причина этого, как правило, кроется в невнимательности хозяев. Как предотвратить исчезновение питомца в будущем?
Не следует забывать, что кошка чаще всего убегает весной, в период течки. «Усатая» может легко прошмыгнуть через открытые окна или балконные двери, поэтому необходимо позаботиться, чтобы на них были сетки. Кошка - свободолюбивое и любознательное животное, и не стоит рисковать, отпуская ее гулять одну. Хозяину лучше самому выгуливать питомца на поводке.Внимательность владельца кошки к ее поведению поможет исключить такую неприятную ситуацию как побег пушистого любимца.