На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети "Интернет", находящихся на территории Российской Федерации)

ЖИВОТНЫЙ МИР

97 подписчиков

Промышленные корма для кошек: советы ветеринаров

 

Кормление кошек и собак в современном мире стало предметом жарких споров и дискуссий. Что лучше - натуральный рацион, баланс которого соблюдать не так уж легко непросвещенному новичку, или промышленные корма, среди которых найти подходящий именно вашему питомцу не так уж и просто? Попытаемся разобраться.

Большинство владельцев кошек в качестве ежедневного рациона своих питомцев выбирают промышленные корма, которые бывают сухими, консервированными, желеобразными (влажными) .

В составе промышленных кормов присутствуют непищевые добавки, питательные вещества и другие ингредиенты в определенных пропорциях, гарантирующие лучший баланс.

Практически каждый производитель корма для животных готов предложить потребителям много его разновидностей: для беременных, для стареющих животных, для аллергиков, для стерилизованных, для ленивых домоседов и т. д. со специальным белково-жиро-улеводным составом в каждом отдельном случае, что обеспечивает полноценное питание кошек разных возрастных категорий, состояния здоровья и особенностей.

Многие известные производители используют слишком калорийный состав. У других - завышено содержание красителей, хотя они утверждают, что все в норме. Понятно, что цвет еды пушистикам безразличен, так же, как и вид гранул – все это рассчитано на самого хозяина питомца, призвано привлекать его внимание.

При выборе корма особенное внимание следует уделять непищевым добавкам в составе – это не устают повторять ветеринары о корме для кошек. Наполнителем в сушке чаще всего выступает пшеница, а в консервах - желатин. Такие компоненты для кошек безопасны, но если указаны иные незнакомые вещества, то стоит проконсультироваться с ветеринаром.

В народе бытует мнение, что в состав консервов входит животный белок, а в состав «сушки» - растительный. Это заблуждение - и те, и другие содержат оба белка, с преобладанием животного. Растительный служит наполнителем.

Нужно внимательно изучать состав корма! Никакого нитрита натрия (который часто используют в кормах красного цвета) не должно быть, ведь это очень мощный канцероген. BHA (butylatedhydroxyanisole) , BHT (butylatedhydroxytoluene) добавки, галлат пропилена (propylgallate) и этоксикин (ethoxyquin) увеличивают мутагенную активность, токсичность других химических веществ, чувствительность организма к влиянию химических канцерогенов и радиации.

В природе коты получают белок растительного происхождения из желудков пойманных жертв, он усваивается благодаря пищеварительным ферментам самой «еды». Подобный процесс частично воспроизводится в промышленных кормах, что и делает их пригодными для пищеварения кошек.

  Профессиональные рекомендации всегда полезны, особенно когда выбираешь корм для кошек. Советы ветеринаров здесь никогда не будут лишними. Стоит остановиться на каждом виде корма поподробнее.

«Сушка» - самый доступный вид промышленного корма состоит из жиров и белков, получаемых из рыбы, мяса, птицы и (или) «молочки» в наполнителе на базе злаков (в основном пшеницы) . Сбалансированный состав, минеральные микроэлементы и витамины позволяют использовать этот вид корма в кошачьем рационе.

Сухими являются корма, содержащие 10% воды. Обычно их производят в форме продолговатых или круглых гранул, что удобно для дробного кормления, облегчающего процесс пищеварения.

Сухой корм, как и остальные виды корма, по своему качеству делится на три группы:

 

Корма эконом класса. Качество этой группы кормов невысоко, изготавливаются из отходов производства продуктов для человеческого питания. Недостаток жизненно необходимого баланса негативным образом сказывается на здоровье питомца. Эти корма самые доступные: Whiskas, Кitekat и другие.

Корма медиум класса. Это рацион среднего качества, стоят дороже «эконома» и учитывают возраст и образ жизни кошачьих. В составе есть витамино-минеральные добавки, протеин и другие компоненты.

Премиум и супер-премиум. Самые качественные и дорогостоящие корма. Здесь все сбалансировано. В линейке таких кормов всегда представлено много разновидностей: по возрасту, образу жизни, предрасположенности к определенным заболеваниям и т. д.

Витамины – очень важный компонент хорошего корма и, конечно же, залог здоровья и энергии. Кошачий организм не обладает большой способностью усваивать витамины из растений, поэтому их добавляют в состав промышленных кормов. В кормах премиум класса есть витамины В1, В2, В6, В12, А, О3, Е, К, биотин, ниацин, инозитол, фолацин, холин, аскорбиновая кислота, пантенол.

Аппетитнее для кошачьих выглядит влажный вид корма. Стоит он дороже сухого.

 
 Промышленные корма для кошек: советы ветеринаров
 

В состав этого вида корма, кроме рыбы, мяса и т. п. , часто включают отдушки для запаха и большое количество консервантов для длительного хранения.

Производители пытаются добиться того, чтобы котейки воспринимали этот вид питания за мясо, что отлично у них выходит.

Во влажном корме 30-35% воды, и он не препятствуют образованию зубного камня.

Следующий вид корма – консервы, является самым дорогостоящим и популярным. Кроме цены, еще одним недостатком можно считать сильный запах. Но, как показывает статистика, продолжительность жизни кошек, чьи хозяева предпочитают давать им консервы, самая высокая!

Консервы содержат около 70% и больше воды. Наполнителем выступает желатин, который связывает большое количество жидкости. Поэтому консервов для насыщения требуется в процентном соотношении больше, чем сухого корма. Перед покупкой нужно внимательно изучать состав!

В составе здесь жиры и белки животного, частично растительного, происхождения, витамины и минералы.

Этот вид корма, как и влажный, не препятствует образованию зубного камня. Зато, если животное предрасположено к урологическому синдрому или уже проявляются его признаки, то кормление консервами предпочтительно. Лечебный эффект для заболевшего животного дают консервы с низким содержанием магния (здоровым животным такого не прописывают) .

Оставшийся вид промышленного корма – деликатесы. Это не сбалансированный вид питания, ведь это лакомство, которое дают разово, дабы побаловать любимца. В составе обычно только мясо, а стоимость довольно высокая.

Прежде чем склониться к выбору того или иного вида корма и производителю, нужно тщательно изучить состав, информацию о самом производителе и соотношение всех компонентов в корме. Чтобы не навредить здоровью питомца, следует четко понимать, что ему необходимо!

 
 
Ссылка на первоисточник
наверх