Минимальная тепловая обработка – сохраняет большинство полезных свойств.
Если Вам посчастливилось собрать лесную землянику в большом количестве, и Вы хотите сохранить ее, не потеряв при этом полезные свойства этих ягод, то лучший рецепт заготовки земляники - с минимальной тепловой обработкой. В этой лесной ягоде масса витаминов и микроэлементов.

Так же эту смесь можно просто заморозить и не варить вообще.
Варенье из лесной земляники!
Слишком долго и мучительно отделять чашелистики от лесной земляники, потому что ягодки эти слишком малы. Поэтому этого можно и не делать, а сохранить ягоды лесной земляники на зиму, сварив из нее варенье. Более того, в чашелистиках тоже очень много полезных веществ, которые словно подобно дворникам очищают кишечник. Если же Вы отважились удалить из ведра лесных ягод все чашелистики, то Ваше варенье получится еще более красивым и привлекательным. Варенье нужно варить путем многократной варки.
Источник
Если Вам посчастливилось собрать лесную землянику в большом количестве, и Вы хотите сохранить ее, не потеряв при этом полезные свойства этих ягод, то лучший рецепт заготовки земляники - с минимальной тепловой обработкой. В этой лесной ягоде масса витаминов и микроэлементов.

Лесные ягоды - кладезь витаминов и полезных свойств
Предварительно ягоды необходимо подготовить. Очистите их от чашелистиков, уберите все на испорченные ягодки. Деревянным пестиком и разомните ягоды в посуде для варки. Землянику варить не надо, лишь подогреть до где-то 60-65 градусов. В теплую ягодную смесь маленькими порциями подсыпать сахар из расчета 1 кг ягод – 2 кг сахара и хорошенько перемешивать. Смесь разогреть еще немного и подождать чтобы весь сахар растворился до конца. Разложить получившийся джем в банки под полиэтиленовые крышки. Хранить в темном прохладном месте.Так же эту смесь можно просто заморозить и не варить вообще.
Варенье из лесной земляники!
Слишком долго и мучительно отделять чашелистики от лесной земляники, потому что ягодки эти слишком малы. Поэтому этого можно и не делать, а сохранить ягоды лесной земляники на зиму, сварив из нее варенье. Более того, в чашелистиках тоже очень много полезных веществ, которые словно подобно дворникам очищают кишечник. Если же Вы отважились удалить из ведра лесных ягод все чашелистики, то Ваше варенье получится еще более красивым и привлекательным. Варенье нужно варить путем многократной варки.

Очищать землянику - ювелирная работа
- Для начала, в воду сыплем половину нормы сахара и варим сироп, чтобы варенье получилось прозрачным.
- Как только сахар полностью раствориться – добавляем ягоды.
- Доводим все до кипения, убавляем огонь и оставляем на плите 5-7 минут.
- Выключаем огонь и насыпаем вторую порцию сахара, все перемешиваем, пока сахар не раствориться.
- Оставляем варево на несколько часов, пока оно полностью не остынет.
- Повторяем весь процесс не менее 3-4 раз.
- Последний раз варим минут 10-15 на медленном огне.
- Ягоды во время варки должны быть в сиропе, поэтому варенье надо периодически помешивать.
- В подготовленные банки разливаем готовое варенье.
- Закатываем жестяными крышками (для безопасности) и переворачиваем их вверх дном до полного остывания.
Источник