Существует два варианта кормления собак: натуральное и искусственное. И тот и другой вариант по-своему хороши. Искусственное не уступает натуральному, но при условии использования кормов премиум- и суперпремиум-класса и при натуральном питании хозяин собаки уверен в качестве используемых продуктов и может регулировать поступление тех или иных веществ, требующихся собаке.
Натуральное кормление является некой гарантией крепкого здоровья собаки, но не все готовы его применять, так как варить еду собаке – дело довольно хлопотное. Впрочем, приверженцы естественного кормления всё же есть.

Рацион собаки.
Не смотря на то, что собаки давно стали друзьями человека, они остались хищниками - путь даже и ласковыми и послушными. Мясо – продукт, который должен составлять основу рациона собаки. Кроме мяса собаке следует давать некоторые субпродукты, рыбу, яйца куриные, творог, молоко. Все эти продукты содержат большое количество так необходимого собаке белка. Кроме белка рацион собаки должен содержать углеводы, жиры, витамины и минералы.
Одну треть рациона животного должны составлять различные овощи.


Среди зоологов существует немало споров по поводу кормления собак крупами: одни считают их необходимой частью рациона, а другие - не только необязательной, но и крайне нежелательной. Если эта неопределённость вводит в некое заблуждение, можно придерживаться золотой середины: крупы добавлять в рацион собаки, но в небольшом количестве.
Организм собак плохо переносит бульоны, поэтому варить каши следует на воде и только потом добавлять мясо.
Режим питания.
Кормить собаку следует 2 раза в день порциями средних размеров. Перекармливать её крайне нежелательно, но и проверять на практике то, сколько живут собаки без еды, тоже не стоит - тем более что прожить без пищи они могут довольно долго - до 60 дней, - но только при условии наличия воды и крепкого здоровья.
Какой бы из видов кормления ни был выбран, следует помнить, что именно от питания во многом зависит здоровье собаки, поэтому подойти к этому вопросу следует максимально ответственно.