
Для теста (на 12 порций): | |
---|---|
Мука | 200 граммов |
Какао | 65 граммов |
Сода | 1 чайная ложка |
Соль | 1 щепотка |
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% | 90 граммов |
Сахар | 150 граммов |
Яйцо | 2 штуки |
Ванильный экстракт | 1 чайная ложка |
Молоко Отборное «Простоквашино» | 150 миллилитров |
Для шоколадного крема со швейцарским безе: | |
---|---|
Белок яичный | 3 штуки |
Сахар | 125 граммов |
Сливочное масло «Простоквашино» жирностью 82% | 225 граммов |
Ванильный экстракт | 0.5 чайной ложки |
Горький шоколад | 65 граммов |
Соль | 1 щепотка |
Шоколадные капкейки особенно придутся по вкусу истинным сладкоежкам, но все же их главная «изюминка» – необычный и необыкновенно нежный и воздушный крем со швейцарским безе. Приготовить его можно не только с шоколадом, но и с вполне русским медом – пикантный десерт от этого только приобретет новое звучание.
Пошаговая инструкция по приготовлению
- C фотографиями
- По шагам одним списком
Шаг 1 Подготовьте ингредиенты.

Шаг 2 Приготовьте тесто. Просейте муку с какао, содой и солью.

Шаг 3 В отдельной миске взбейте миксером размягченное сливочное масло с сахаром, добавьте по одному яйца, каждый тщательно перемешивая, ванильный экстракт.

Шаг 4 Добавьте в сливочно-яичную смесь 1/3 просеянной мучной смеси, перемешайте. Влейте ½ молока комнатной температуры, тщательно перемешайте. Добавьте еще 1/3 мучной смеси, затем оставшееся молоко, перемешайте. Добавьте остаток мучной смеси и еще раз тщательно вымесите тесто.

Шаг 5 Жаропрочные формочки для запекания смажьте сливочным маслом, выложите в них тесто на 1/3 высоты и поставьте в разогретую до 180 °С духовку на 18-20 мин.
Готовым капкейкам дайте остыть 10 мин., затем достаньте из формочек и остудите на решетке.

Шаг 6 Приготовьте крем. В жаропрочной посуде смешайте яичные белки и сахар, установите на водяную баню и взбивайте постоянно, пока сахар полностью не растворится, 5-7 мин.

Шаг 7 Перелейте горячую смесь в чашу блендера и взбивайте, пока яичные белки не приобретут форму жестких глянцевых пик, 10 мин. Переложите в миску, добавьте сливочное масло и еще раз взбейте. Шоколад растопите на водяной бане, остудите.

Шаг 8 Добавьте в сливочно-яичную смесь остуженный шоколад, ваниль, соль, тщательно перемешайте.

Шаг 9 Аккуратно выньте середину в полностью остывших капкейках. Выложите крем при помощи кондитерского мешка. Украсьте готовые капкейки фигурками, вырезанными из белого шоколада.

Шаг 10 Блюдо готово!

Источник