Материнский инстинкт у млекопитающих очень силен, особенно ярко он проявляется у кошек. Мать-кошка практически забывает о собственном существовании ради своих малышей. Все свое время она посвящает заботе о детях. И не зря! Ведь котята появляются на свет слепыми, глухими и абсолютно беспомощными.
На маме-кошке лежит вся ответственность за жизнь потомства.Кошка достигает половой зрелости в 6-8 месяцев. В это время обычно начинается первая течка и животное физически способно забеременеть и благополучно выносить и родить котят. Тем не менее, хозяева, заботящиеся о здоровье матери-кошки и ее потомстве, ограничивают животное в это время от спаривания. Ведь 6-8 месячная кошка – это, по сути, подросток, поэтому для еще растущего организма это будет испытанием. К тому же котята юной матери нередко бывают болезненными и слабыми. Опытные заводчики ждут второй или третьей течки.
Сколько кошка вынашивает потомство? Продолжительность кошачьей беременности составляет около 65 дней (9 недель, плюс-минус неделя) . Расхождение в сроке родов на 4 дня – это норма. Количество котят в помете может быть от 1 до 6. Это связано с особенностями организма кошки. В первом помете у кошки обычно 1-3 котенка.
Если маме-кошке что-то мешает во время кормления, то она покидает это место и уносит за загривок каждого малыша.
Естественно, главный пункт в этом деле – это кормление. Детеныши кошки не лишены обоняния и запросто находят сосок. Ответственный хозяин должен только следить за тем, чтобы все малыши набирали вес, ведь если их много, то кошке бывает довольно тяжело заботиться о них самостоятельно, а иногда у нее может попросту не хватать молока. Тогда на помощь приходят специальные смеси для малышей или средства для увеличения количества материнского кошачьего молока.
Конечно же, кормежкой дело не ограничивается. Чтобы обеспечить подрастающему поколению пушистиков комфортные условия для развития, кошка постоянно вылизывает крох.
Так, например, некоторые малыши открывают глаза уже на второй день после рождения, в то время как другие только на 16-й. Чаще всего это происходит в недельном возрасте. Причем те малыши, чье «гнездышко» находится в затемненном месте, открывают глазки раньше тех, кто растет «на свету». В недельном возрасте малыши также делают свои первые шаги, чтобы к месяцу уже активно бегать и играть с братьями и сестричками.
В двухнедельном возрасте котята уже умеют облизываться сами. Стоит отметить, что потомство кошек, за которым в детстве ухаживали не должным образом, став самостоятельным, умывается редко.
Еще одной функцией вылизывания является выделительная. Кошка облизывает языком гениталии и низ животика котенка, стимулируя тем самым испражнения. Пушистая мама очень трепетно относится к чистоте своего гнездышка, она тщательно соблюдает в нем гигиену, и приучает к этому своих детенышей. С месячного возраста кошка начинает учить молодняк «искусству» самостоятельного туалета.
Общению и установлению близкого контакта между кошкой и ее детенышами не должно ничего мешать. Это очень опасно: устав от любопытных взглядов или посторонних людей, молодая мама может просто отказаться от ухода за детьми.
Спустя полгода котята становятся ловкими и активными зверятами. И хотя они еще остаются маленькими, это хорошо вооруженные хищники с мощными инстинктами, помогающими избегать опасностей в непредсказуемом мире.
Взросление котенка происходит в несколько этапов, при этом каждый накладывает свой отпечаток на характер пушистика.
Первый раз кошки обычно рожают от одного до трех детенышей. Старые кошки не отличаются большей плодовитостью. Когда кошка становится старой, она перестает производить потомство. В это время у нее могут возникнуть теплые материнские чувства к чужому котенку. Известны случаи, когда пожилые кошки буквально усыновляли бездомных котят.
С самого рождения и до возраста двух недель самое главное для малыша – это его отношения с мамой-кошкой, ведь остальные котята сейчас только конкуренты за пищу. Именно поэтому спокойная, заботливая и дружелюбная мама-кошка - это залог гармоничного и своевременного развития покладистого и веселого нрава детеныша.
Кошка постоянно учит свое потомство и, в случае необходимости, всегда наказывает тех, кто провинился (например, заигрался и слишком сильно укусил) : удерживая малыша задней лапой, передней ударяет по носу. По этой причине пушистенькие сиротки, те, которых выкармливали искусственно, иногда могут хуже контролировать свои действия в самостоятельной жизни, их не научили, что такое «хорошо», а что такое «плохо».
На четвертой неделе потомство кошек знакомится со «взрослой» пищей. К этому моменту кошка уже не всегда находится рядом со своим «детским садом», чаще предпочитает наблюдать издалека. В отношении кормления тактика также изменяется: она останавливается неподалеку от детей и ждет, что они сами подойдут к ней, часто она подзывает их особенным мяуканьем.
В это время ни в коем случае нельзя насильно оставлять кошку-мать вместе с ребятней. Они допекут ее играми, ее отношение станет менее терпимым, и, подражая маме, котята будут вести себя также агрессивно и по отношению к друг другу. Эта черта может закрепиться в характере.
На втором месяце жизни малыши начинают покидать гнездо, совершенствуют свои коммуникативные навыки коммуникативные навыки, учатся общаться, играть и охотиться. Игры становятся более продолжительными и становятся излюбленным времяпрепровождением. Так пушистики учатся понимать язык своего вида, развивают координацию движений, ощущение пространства.
В возрасте от двух до семи недель котята проходят социализацию, и за это уже ответственны хозяева.
Забота о потомстве у кошек - это одна из тех сторон их жизни, в которой эти чудесные животные полностью раскрываются. Котята растут быстро, и наблюдать этапы их взросления очень интересно, но в это время хозяину следует заботится о маме и ее потомстве в два раза тщательнее.