Одна из опасных проблем со здоровьем у кошек – это отправление. Исход его может быть плачевным. Поэтому нужно знать признаки этого недуга, чтобы успеть быстро и в максимально короткие сроки вылечить питомца.
Кошки – чистоплотные существа. Казалось бы, где они могут отравиться? На самом деле мест много.
Первая причина частого отправления питомцев как раз и заключается в их чистоплотности. Кошка может отравиться, вылизываясь, если до этого какое-то ядовитое вещество попало на шерсть. Также часто отравление происходит, когда кошки по неосторожности глотают опасные вещества или грызут комнатные растения.
К типичным симптомам отправления питомца относятся рвота, учащенное дыхание, лапы кошки холодные, ее тело бьется в судорогах. Кроме того, признаки появляются неожиданно и очень быстро усиливаются.
Во-первых, чтобы помочь питомцу, нужно немедленно оградить его от ядовитого вещества. Кошку следует хорошо вымыть водой (без шампуня) в том случае, если источник яда - шерсть. Если же источник отравления находится в воздухе, необходимо вынести животное на улицу.

В случае когда хозяин чувствует, что отравление сильное, лучше не заниматься самолечением, а сразу же вызвать ветеринара. Хорошей помощью для доктора будет информация о том, чем отравилась кошка. Пока врач в пути, хозяин питомца должен проанализировать ситуацию и выяснить причины отравления.
Кроме отравления холодные лапы могут означать и то, что животное попросту ходит по холодному полу. Есть также народная примета: если у кошки холодные лапы – стоит ждать неприятных гостей.

Внимательный хозяин, который уже изучил повадки своего питомца, способен точно определить его состояние. Если подозревается что-то неладное, хотя внешних признаков болезни или отравления нет, лучше свозить кошку к врачу. Если все окажется в порядке, то в ветеринарной клинике можно будет просто купить витамины для питомца.