Всегда неприятно, когда у домашнего любимца случаются проблемы со здоровьем. Особенно когда еще пару минут назад он скакал резвый и счастливый, и тут вдруг случилось что-то необъяснимое. Ведь когда плохо четвероногому другу, плохо и его хозяину. Что же делать, если кот не ест и не пьет, его тошнит?
Прежде всего, не следует паниковать, необходимо понять причину этой неприятности. Первое, что необходимо знать в таких случаях – рвота помогает избавить желудочно-кишечный тракт от ядовитых веществ, инородных тел или лишней пищи. Кроме того, рвота может стать последствием какого-либо хронического заболевания, давления в желудке или следствием раздраженной глотки от попадания инородного тела, также тошнота может возникнуть как ответ вестибулярного аппарата на укачивание. Словом, причин может быть много, но если кот не ест и не пьет, рвота не прекращается, это может быть сигналом к какому-либо заболеванию. Для того чтобы выяснить, опасно это для здоровья питомца или нет, необходимо разобраться с тем, что можно считать, так сказать, безопасной тошнотой.
Многим известно, что хищники, а коши, пусть и домашние, это хищники, довольно часто отрыгивают полупереваренную пищу, для того чтобы очистить свой желудок. У домашних питомцев это происходит на подсознательном уровне, и они не всегда отдают себе отчет в том, что они делают. Если рвота возникает в утреннее время суток, после сна, то это может свидетельствовать о том, что питомец испытывает так называемую «голодную тошноту». Попросту животное тошнит от голода, потому что он не доедает.
И напротив, если кот слишком много ест или делает это очень быстро, жадно заглатывая пищу, его также может вырвать. Для того чтобы этого не происходило, достаточно кормить животное меленькими порциями, но как можно чаще. Кроме того, к естественной рвоте можно отнести тот процесс, когда кошка срыгивает комочки шерсти. Всем известно, что кошки, ухаживая за своей шерстью, глотают ее, а это значит, что, в конце концов, их организм избавляется от инородного тела.
Важно знать, что такие заболевания, как гастрит, почечная недостаточность, сахарный диабет, которыми кошки также страдают, могут сопровождаться подобной симптоматикой. Кроме того, очень страшные и смертельные заболевания тоже часто сопровождаются тошнотой и рвотой. Поэтому если ваш любимец ведет себя подобным образом, стоит немедленно обратиться к специалисту.
Многие хозяева недоумевают и задаются вопросом – что с котом, если он не ест и не пьет? Как было сказано выше, это может быть совершенно естественный процесс, который связан с особенностью жизни кошек. Кроме того, если ваш питомец это кошечка, то ответ может быть вполне банален – беременность. Да-да, как и у людей у животных бывает токсикоз, особенно на ранних сроках беременности, и кошечки в положении довольно часто плохо себя чувствуют, их тошнит, они вялы и отказываются от еды. В тот момент, когда матка растягивается, в организме происходят гормональные изменения. Этот период длится у животных недолго, организм быстро приспосабливается к новому положению вещей.


Для того чтобы домашний любимец был здоров, следует быть внимательным к тому, что происходит в доме. Чистота – это залог здоровья, в том числе и домашних питомцев. Чистые полы – это гарант того, что кот не съест мусор, который вовсе не предназначен для того, чтобы его ели.
Если котенок не ест и не пьет, рвота и тошнота не проходят довольно длительное время, но при этом нос у животного влажный, и вполне неплохое самочувствие, это может свидетельствовать о наличии паразитов, например глистов. Но необходимо помнить о том, что диагноз может поставить только ветеринарный врач, а значит и назначить правильное и эффективное лечение. Самостоятельно диагностировать заболевание, а тем более пытаться вылечить его у маленького котенка очень рискованно. Не следует рисковать жизнью своего любимого питомца.
Безусловно, даже неопытный заводчик может отличить довольно тяжелый случай от небольшого недомогания. Поэтому если любимец хорошо себя чувствует, активен, температура находится в пределах нормы, нос мокрый, рвота нечастая, то ему показана голодная диета не больше суток. Так может проявляться обыкновенное переедание. Если после разгрузочного дня симптомы сохраняются, в этом случае уже следует обратиться к врачу.
Необходимо внимательно относится к здоровью питомца, и к тому, как ведет себя животное. Плановый осмотр у ветеринара поможет вовремя выявить болезнь или недомогание, а вовремя назначенное лечение может спасти жизнь.